yabo网页登陆

学校要闻 >> 正文
校党委书记刘先省、校长刘彦明深入教学一线听课
发布人:党委宣传部   信息来源:教务处   日期:2022-10-01 18:30:23    打印本文

    “守好一段渠,种好责任田”。在新学期疫情防控、新生报到、线下教学、校园安全等各项工作平稳运行之后,yabo网页登陆在教学中能否抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,形成协同效应,构建育人新格局,在坚持立德树人中以教学质量的提高助推学校人才培养质量的提升,带着对这些问题的关注和牵挂,校党委书记刘先省、校长刘彦明及其他校领导深入教学一线随堂听课,深入了解学校整体教学情况。

    《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》是yabo网页登陆首次开设的思政理论课。9月30日下午,刘先省在文化传媒学院完该程之后,耐心细致地与任课教师围绕教材使用、教法改革和如何备课等内容进行深入交流,亲切地与同学们探讨学习该课程的心得体会。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;对于该课程的学习,同学们一定要结合自己的切身体会,深刻领悟其思想体系的博大精深;从学深悟透其精髓要义中,汲取自我勇毅笃行奋进新时代、踔厉奋发建功新征程的不竭动力。为确保《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学效果的落地走实,刘先省要求教务处等相关部门要切实抓好课程建设与资源开发,充分利用融媒体、现代教育技术等手段,实现教学过程、教学资源、教学效果的最优化;要鼓励教师积极参加课程培训和交流学习,坚持理论联系实际,改革创新教学方法,不断强化思政理论课和其他课程思政的价值引领和培根铸魂的育人功能。

    刘彦明在能源工程学院、建筑工程学院、生物与食品工程学院分别听了《中国近现代史纲要》《高等数学A》《混凝土结构基础原理》《食品工艺学》等课程的课堂教学。在随后与师生的互动交流中,结合自身教学经验和切身体会指出:课堂教学在内容上要紧密联系学科专业特征,既要有难度深度的纵向挖掘,又要有宽度广度的横向比较,更要有学术前沿问题的深入探讨;教师在教学中要敬畏课堂,充分发挥教师主导、学生主体的作用,知悉“教学有法”、懂得“教无定法”和贵在“教要得法”道理;在教学方式上要敢于探索,勇于创新,充分运用启发式、讨论式、案例式等教学方法,激发学生求知欲,培养他们的创新思维能力;教师要做学生知识的传授者、思想的启迪者、行为的引领者,鼓励学生敬畏学业,志存高远,主动学习,善于学习,在仰望星空中筑梦,在脚踏实地中圆梦;全校师生要把自身的发展融入到学校高质量快速发展之中,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学做出新的更大贡献。

(撰稿:段永建    责任审核:陈兆金)







核发:宣传部 收藏本页
返回首页关闭页面
yabo网页登陆(栖霞)有限公司